Изучение условий жизни и здоровья человека

Изучение условий жизни и здоровья человека

Существует ли какая-нибудь противоречивость в цитированных высказываниях Д. А Бирюкова? Нам кажется, что никакой противоречивости, даже при самом критическом отношении, в этой позиции усмотреть невозможно Экологический принцип ИЛИ, точнее, приложение понятия эколапт к человеческому индивидууму представляются Д А. Бирюкову «вполне уместным и правильным наряду с уже закрепившимся в научной литературе термином биологии человека» Для самого Д А Бирюкова экологический и эволюционный подходы являлись не данью снаучной моде», а постоянными принципами его научного творчества начиная с 1935 г Именно поэтому, а также чувствуя необходимость сближения экологической физиологии и патологии, Д А. Бирюков и другой выдающийся фиаполпгэколог проф. у Д Слоннм сочлн необходимых! выступить на 1 й Всесоюзной конференции по географической патологии в J964 г. у Д Слоннм сочлн необходимых! выступить на 1 й Всесоюзной конференции по географической патологии в J964 г. Предполагалось, что они примут участие в прсду смотренной программой дискуссии по проблеме «Экология человека». Выступления Д А Бирюкова н А Д Слоннма имели большой успех, однако дискуссия по существу не состоялась, так как их основной оппонент предпочел уклониться от участия в прениях.

Ввиду того что вопрос об экологии человека имеет определенную методологическую остроту, следует подчеркнуть большое положительное значение статьи проф Г И Царегородцева, появившейся в «Медицинской газете», в которой указывается на правомерность экологического изучения человека и, в конце концов, делается следую шнй вывод Экологический и социально-гигиенический подходы изучения условии жизни и здоровья человека не являются противоположными в такой степени, как это может показаться на первый взгляд Во всяком случае было бы неправильно сказать, что один подход правомерен, а другой — неправомерен, что один из них представляет собой бнологнзаторство, а другой — абстрактный социологизм.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: