Клеточные основы ранних и поздних лучевых поражений организма

Клеточные основы ранних и поздних лучевых поражений организма

Как уже было указано раньше, отсутствие «поставки» соответствующих клеток из предшествовавших подразделений приводит к тому, что пулы созревающих и функциональных клеток опустошаются, и система клеточного обновления в целом истощается. Скорость подобного опустошения всей Н-системы, таким образом, определяется скоростью ухода функциональных клеток, которая в нормальном стационарном состоянии сбалансирована со скоростью деления клеток в пролиферативноус илинающем пуле. В сбалансированной системе «производство-расход» клеток фактически полностью выключается этап «производство» при сохранении этапа «расход». Поэтому характерной особенностью Н-систем является константный, не зависящий от дозы, темп депопуляции системы.

К примеру, депопуляция кишечного эпителия идет быстрее, чем опустошение в кроветворной системе, причем срок максимального опустошения К примеру, депопуляция кишечного эпителия идет быстрее, чем опустошение в кроветворной системе, причем срок максимального опустошения (и обычно последующей гибели организма) мало зависит от дозы, а определяется видом критической системы и особенностями ее кинетики клеточных популяций. Так, у стерильных безмикробных мышей скорость обновления кишечного эпителия примерно в 1,5—2,0 раза ниже, чем у обычных мышей, и кишечная гибель у них наблюдается не через 4—5 сут после облучения (что характерно для нестерильных животных), а через 7—8 сут.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: