Клубочковая фильтрация

Клубочковая фильтрация

Это длинные капиллярные петли, которые ответвляются от корковых кровеносных сосудов, спускаются в глубокий мозговой слой, а затем возвращаются в; кору, перестраиваются и образуют вены. Хотя и корковые, и мозговые области содержат кровеносные сосуды, но больше 90% всего почечного кровотока поступает в кору. В почке в каждом нефроне происходят три основных процесса: клубочковая фильтрация, канальцевая реабсорбция и канальцевая секреция Клубочковая фильтрация Клубочковая фильтрация представляет собой процесс перехода жидкости и растворенных в ней веществ из кровеносной системы, или клубочковых капилляров, в боуменову капсулу, или почечный каналец. Клубочковые капилляры можно определить как ультрафильтры, через которые вода и мелкие молекулы плазмы переходят в почечный каналец. Клубочковые капилляры можно определить как ультрафильтры, через которые вода и мелкие молекулы плазмы переходят в почечный каналец. Функционально они ведут себя так, как если бы содержали цилиндрические поры диаметром 75—100 А, хотя анатомически эти поры не обнаружены и, возможно, не существуют.

Основной особенностью клубочковой капиллярной мембраны является наличие эпителиальных клеток, примыкающих к просвету основной мембраны капилляра, и эндотелиальных клеток, примыкающих к просвету боуменовой капсулы.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: