Количество бактериофагных корпускулов

Количество бактериофагных корпускулов

Цифры обозначают количество негативных колоний, пересчитанных на кубический сантиметр фильтрата, т.е. количество бактериофагных телец, активных по отношению к микробу-детектору. Я подчеркиваю слово активный, так, как сравнение трех приводимых цифр с несомненностью доказывает, что в фильтратах, наря_ду с бактериофагными корпускулами, активными по отношению к тому, или иному микробу-детектору—находятся бактериофаги, инактивные по отношению к одному, но действенные по отношению к. двум остальным детекторам Таблица № 1 2,5 м. диам, агар на их уровне—совершенно стерилен. 3) Большие негативные колонии от 2 до 2,5 мил. • 3) Большие негативные колонии от 2 до 2,5 мил. в диамет покрыты равномерной, тоненькой пленкой вторичной культуры. Наиболее активными оказались бактериофаги, сожительствовав” шие с мутантом V, т. к, они были способными вызывать полный лизис бульонной культуры обоих штаммов Salmonellae gallinarum.

Действие же бактегов, содержащихся в фильтратах других мутантов оказалось слабым в отношении культур микробов-детекторов в жидкой среде. Читателю, не занимавшемуся, специально, бактериофагом, может показаться странным тот факт, что результаты действия фильтрата мутанта V на культуру детекторов в жидкой среде (на бульоне) и на твердой (на агаре)—не совпадают: проба на агаре (путем подсчета негативных колоний) показывает, что количество бактериофагных корпускулов в этом фильтрате меньшее, чем в фильтратах остальных мутантов, однако, лишь он в достаточной степени активен, чтобы вызвать полное растворение взятых культур в жидкой среде. В действительности, тут никакого „несовпадения” нет: я показал, многочисленными опытами, приведенными в моих прежних работах, что проба на агаре дает лишь число бактериофагных корпускулов, но не дает никаких указаний относительно их „качества”—вирулентности.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: