Комплексное клинико-рентгенологическое исследование

Комплексное клинико-рентгенологическое исследование

Соответственно профилированию указанных специализированных отделений производилась и основная расстановка специалистов. В отделении ранений основания черепа, наряду с нейрохирургом, работал офтальмолог, отиатр и челюстно-лицевой хирург. В отделении инфекционных осложнений главную роль, кроме нейрохирурга, играл невропатолог, психиатр, терапевт и др. В отделениях для ранений свода черепа работала основная группа нейрохирургов. Все перечисленные отделения были в равной мере заинтересованы в рентгеновском отделении и в ряде специальных лабораторий — клинической, бактериологической, биохимической и т. д. Ввиду исключительного значения рентгенологического исследования для диагностики огнестрельных ранений черепа и головного мозга на всем протяжении развития раневого процесса, от начального и до резидуального периода, а также для оценки тяжести ранения и его осложнений военная нейрорентгенология заняла в Великую Отечественную войну весьма видное и ответственное место.

д Ввиду исключительного значения рентгенологического исследования для диагностики огнестрельных ранений черепа и головного мозга на всем протяжении развития раневого процесса, от начального и до резидуального периода, а также для оценки тяжести ранения и его осложнений военная нейрорентгенология заняла в Великую Отечественную войну весьма видное и ответственное место. Первичное рентгенологическое исследование каждого поступившего в госпиталь раненного в череп при малейшем подозрении на возможность хотя бы поверхностного повреждения кости являлось неразрывным звеном комплексного клинико-рентгенологического исследования. В подавляющем большинстве специализированных госпиталей до вольно широко практиковались различные вспомогательные методы рентгенодиагностики в виде энцефалои вентрикулографии, абсцессографии и фистулографии путем введения как воздуха, так и различных жидких контрастных сред.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: