Концентрация фосфора в гипертрофированной сердечной мышце

Концентрация фосфора в гипертрофированной сердечной мышце

Кроме того, содержание неорганического, но главным образом общего фосфора, очень чувствительно реагирует на изменения рабочей нагрузки миокарда. Simer и Bardos нашли существенно повышенную концентрацию фосфора в гипертрофированной сердечной мышце и пришли к заключению, что мышечные волокна сердца, при повышенной нагрузке, обладают большим запасом энергетических веществ. Куценко и Нечаева подчеркивают, что содержание фосфорных соединений в скелетной мускулатуре не зависит только от активности мышцы, но в значительной мере подлежит влиянию моторических нервов. При денервации мышцы содержание фосфокреатина и аденозинтрифосфорной кислоты понижалось намного больше, чем при тенотомии.

Результаты наших измерений приведены в табл. Результаты наших измерений приведены в табл. 49 У тренированных крыс в левом желудочке повышался неорганический и общий фосфор.

Между тем как и у тренированных крыс преобладало количество неоргани ческого фосфора в правом желудочке над содержанием неорганического фосфора в левом желудочке, у общего фосфора происходило перемещение в пользу мышцы левого желудочка, так что содержание общего фосфора в левом желудочке Было у тренированных крыс выше, чем в правом желудочке. Следовательно, у тренированных крыс значительно больше повысилось содержание органического фосфора (на 22,5%), чем неорганического фосфора (на 12,9%).

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: