Концепции зарубежных медицинских географов

Концепции зарубежных медицинских географов

Эти концепции зарубежных медицинских географов не остались незамеченными советскими медицинскими географами. Более того, они в той или иной форме оказали влияние на их теоретические труды и практическую деятельность. Кажется, ни один из советских медицинских географов не решился воспользоваться термином «экология» для обозначения предмета своей основной деятельности. Может быть, это объяснялось известной настороженностью к этому биологическому понятию, которое будто бы обозначает признание примата «биологического» над «социальным» при истолковании причин возникновения и распространения болезней человека на земном шаре.

В предыдущей главе мы стремились показать несостоятельность такой чрезмерной боязливости и еще раз, вслед за проф, Г. В предыдущей главе мы стремились показать несостоятельность такой чрезмерной боязливости и еще раз, вслед за проф, Г. И Царегородцевым (1964), хотим подчеркнуть, что в этом вопросе нет взаимоисключающих коллизий. По существу каждое заболевание, в том числе инфекционное пли паразитарное, может и даже должно рассматриваться с этих двух точек зрения. От такого многостороннего подхода глубина изучения каждой конкретной болезни только выигрывает Влияние научных трудов зарубежных географовэкологов выразилось в распространении некоторых основных понятий, которые под другими названиями были использованы в некоторых книгах, посвященных основам медицинской географии.

У нас пет никаких оснований для того, чтобы утверждать, что это влияние было бы вредным или что оно натолкнуло наших ученых на неправильные выводы. Речь идет об общеизвестном в науке обмене мыслями. В этой главе мы хотим сделать попытка ознакомить широкий круг читателей, интересующихся медицинской географией и географической патологией, с основными теоретическими мыслями двух наиболее крупных представителей зарубежной медицинской географии, которые вместе с тем считали себя и экологами.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: