Легочная артерия

Легочная артерия

Эта артерия и ее ветви содержат рецепторы системы блуждающего нерва, которые выполняют рефлекторную функцию, в принципе такую же, как функция синоаортальных афферентных волокон в том, что касается системного кровяного давления (Colerdge, Kdd, 1960).

До сих пор неясно, влияют ли они на сопротивление легочных артерий. Эти рецепторы локализуются у соединения стенок предсердий с соответствующими венами, а также в желудочках (Pantal, 1953; Colerdge е. а., 1957). На правой стороне они локализуются у соединения предсердия с полыми венами, а на левой — у соединения легочных вен с левым предсердием. Вератрин оказывает на них возбуждающее действие. Лучше вводит его через коронарные артерии, так как эти сосуды снабжают кровью миокард и прилежащие структуры. При внутрико ронарном введении дозы 2 мкг достаточно для возбуждения предсердных и желудочковых рецепторов, в результате которого рефлекторно возникают брадикардия, гипотония и остановка дыхания. На эту реакцию впервые обратил внимание Bezold 100 лет тому назад, но только работы Jarsch, опубликованные с 1930 по 1948 г., доказали, что она обусловлена сердечным вагусным рефлексом (Heymans, Nel, 1958). Вератриновый эффект, который называют рефлексом Бецольда—Яри ша, является искусственным примером того, какую роль эти сердечные рецепторы играют в сердечнососудистой системе.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: