Механизм действия альдостерона

Механизм действия альдостерона

Кортизол способствует распаду жиров под действием других гормонов типа тироксина или катехоламинов. Кортизол способствует также задержке натрия, однако эффект этот выражен е значительно меньшей степени, чем у альдостерона. Под действием кортизола увеличиваются почечный кровоток и клубочковая фильтрация. Кортизол может также вызывать атрофию лимфоидной ткани, лимфопению и снижение числа эозинофилов.

Больные с недостаточным синтезом глюкокортикоидов более подвержены инфекционным и воспалительным заболеваниям, и реакция их на стресс . Больные с недостаточным синтезом глюкокортикоидов более подвержены инфекционным и воспалительным заболеваниям, и реакция их на стресс нарушена Минералокортикоиды Альдостерон действует главным образом на почки, усиливая реабсорбцию и задержку Na+ в дистальных канальцах, а также выделение К. Реабсорбция Na+ происходит также из пота, слюны и желудочного сока; в этих случаях ионы Na+ диффундируют в окружающие эпителиальные клетки и активно переносятся в интерстициальную жидкость. Механизм действия альдостерона сходен с механизмом действия кортизола; имеется специфический белковый рецепторный комплекс, мигрирующий к ядру и стимулирующий ДНК-зависимую РНК и синтез белков.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: