Механизм действия препарата

Механизм действия препарата

Механизм действия препарата обусловлен центральным и периферическим дофаминолитическим эффектом. Однако он по последним сообщениям является антагонистом как Д2рецепторов, так и 5-НТ-рецепторов, особенно при применении в больших дозах. Метоклопрамид влияет на триггерные зоны ствола мозга, тормозит возникновение рвоты, икоты, при некоторых ситуациях снимает тошноту, устраняет рвоту, вызванную апоморфином, морфином.

Изучение метоклопрамида, как и использованного в наших исследованиях его структурного и функционального аналога диметпрамида , показало, что при парентеральном и пероральном введении эти средства эффективно предупреждают постлучевую рвоту у собак (60—70 %) при гамма-облучении в дозе 8 Гр. При дозе излучения 20 Гр диметпрамид в дозе 3 мг/кг предупреждает рвоту у 40 % животных. При дозе излучения 20 Гр диметпрамид в дозе 3 мг/кг предупреждает рвоту у 40 % животных.

Сульпирид (эглонил, догматил) Механизм действия аналогичен метоклопрамиду. Этаперазин по противорвотному действию значительно более активен (в 10 раз), чем аминазин. Аминазин также эффективен при ранней постлучевой рвоте, но при частом применении к нему развивается привыкание.

Противорвотного эффекта можно добиться назначением не только выше перечисленных нейролептиков, но и применением любого другого, так как антиэметическая активность присуща в той или иной мере всем представителям этого класса препаратов.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: