Механизм формирования периферического компонента первичной реакции

Механизм формирования периферического компонента первичной реакции

Наводнение организма продуктами тканевой деструкции приводит к резкому снижению количества циркулирующих противотканевых антител сразу же после облучения. Образование комплекса антиген- антитело через 1,5—2,0 ч после облучения закономерно приводит к сниже- нш ровня комплемента, коррелирующего с дозой излучения. Максимальный эффект имеет место на уровне минимальных абсолютно детальных доз излучения.

Данные о содержании СРБ в сыворотке крови в 1-е сутки после облучения имеют прогностическое значение, так как они количественно отражают выраженность постлучевой деструкции. Исходя из предположения об участии иммунных механизмов в проявлении первичной реакции организма на острое облучение, предложены методы ее лечения и профилактики.

Исходя из предположения об участии иммунных механизмов в проявлении первичной реакции организма на острое облучение, предложены методы ее лечения и профилактики. С этой целью с успехом использовали декомплементизацию сыворотки крови в период первичных реакций при помощи веществ, связывающих ионы кальция и магния, присутствие которых необходимо для функционирования комплемента, а также анти- гистаминных и антипротеолитических препаратов, нормализующих сосудистый тонус.

Таким образом, в механизме формирования периферического компонента первичной реакции пусковая роль принадлежит тканевым антигенам, которые вместе с присоединившимися к ним антителами активируют комплемент и обусловливают сосудистые и диспептические клинические реакции на облучение.

Свободные радикалы в организме снижают сопротивляемость внутренних органов человеческого организма. Специалисты рекомендуют употреблять антиоксиданты, такие как дигидрокверцетин , которые будут выводить свободные радикалы.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: