Механизм изменений сердечно-сосудистой системы

Механизм изменений сердечно-сосудистой системы

Механизм изменений сердечно-сосудистой системы, вероятно, состоит в том, что под влиянием разрежения в сосуды нижних конечностей и брюшной полости (т.е. в зону декомпрессии) перемещается некоторая часть крови из сосудов верхней части тела. В горизонтальном положении на Земле и в невесомости воздействие ОДНТ в определенной степени моделирует распределение крови, характерное для вертикального положения. Показатель тонуса крупных сосудов (относительная длительность анакротической фазы) у большинства космонавтов увеличивался или имел тенденцию к увеличению. До полета изменения этого показателя не подчинялись определенной закономерности. Дикротический (показатель тонуса прекапилляров) и диастолический (показатель тонуса посткапилляров) индексы до полета изменялись при ОДНТ как в сторону повышения, так и в сторону понижения (в зависимости от исходного состояния артериол и венул).

Дикротический (показатель тонуса прекапилляров) и диастолический (показатель тонуса посткапилляров) индексы до полета изменялись при ОДНТ как в сторону повышения, так и в сторону понижения (в зависимости от исходного состояния артериол и венул). Этот показатель при некоторых измерениях на этапе ранней реституции даже снижался. Минутный объем кровообращения, как и до полета, в полете возрастал.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: