Метаболизм сердца и блуждающий нерв

Метаболизм сердца и блуждающий нерв

В общей сложности известно, что блуждающий нерв оказывает специфическое, экономящее энергию влияние на метаболизм сердца (,,Sparwirkung“ в немецкой литературе), и что раздражение блуждающего нервазначительно снижает потребление энергии миокардом. В соответствии с этим Абрамова с сотр установила при раздражении парасимпатического динамического нерва понижение катаболических и повышение анаболических метаболических процессов в миокарде. Содержание макроэргических фосфорных соединений повысилось в сравнении с контролями. После инфузии ацетилхолина Черкес и Розовская нашли также повышение содержания гликогена в миокарде. В отличие от этого Райскина установила через 2 минуты после инъекции ацетилхолина понижение содержания гликогена в сердце до 33%. В отличие от этого Райскина установила через 2 минуты после инъекции ацетилхолина понижение содержания гликогена в сердце до 33%. Автор объяснет это его сужающим влиянием на венечные артерии.

Наконец Szekeres с сотр, который изучал влияние ацетилхолина на содержание гликогена в миокарде как при физиологических обстоятельствах, таки во время гипоксии, установил, что между тем как введение 2 мг на кг веса ацетилхолина при физиологических обстоятельствах не меняло содержание гликогена, в условиях гипоксии предотвращало обычное понижение, которое Было константным после гипоксии без подачи ацетилхолина.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: