Метод адаптации организма к гипоксии

Метод адаптации организма к гипоксии

Функциональный статус, сформированный под действием периодической гипоксии, обеспечил повышенную устойчивость организма к воздействию гипоксического фактора. В процессе адаптации к гипоксии формируется системный структурный след, который в дальнейшем защищает организм не только от недостатка кислорода, но и предупреждает, а также лечит многие функциональные нарушения. Чрезвычайно важно то, что адаптивные перестройки в организме сопровождаются повышением активности антиоксидантной системы. Получены убедительные данные об увеличении активности антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (и каталазы) после адаптации крыс к гипоксии.

Все это делает метод адаптации организма к гипоксии перспективным немедикаментозным способом профилактики и коррекции многих функциональных нарушений. Все это делает метод адаптации организма к гипоксии перспективным немедикаментозным способом профилактики и коррекции многих функциональных нарушений. Однако, как видно из результатов проведенных исследований, защитное действие адаптации к гипоксии постепенно ослабевает после ЗСА и, в конечном счете, полностью исчезает.

Как показано выше, потеря функциональных возможностей организма, формирующихся в процессе адаптации, связана с функционально-метаболическими перестройками МА-ергических систем в различных отделах мозга.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: