Метод электролиза для тромбирования аневризм

Метод электролиза для тромбирования аневризм

Н. П. Булгаков, В. А. Хилько (1968), Mullan (1960, 1969) применили метод электролиза для тромбирования аневризм в клинике. Стальной электрод (анод) вводился стереотаксическим методом в аневризму. При электролизе тромбообразованию в ней способствовали такие факторы, как наведение положительного заряда, воздействие ионов железа, коагуляция белков и повреждение интимы. У 2 больных были предприняты повторные попытки тромбирования аневризм, из них у одной больной были проведены 3 повторные операции, а у другой — 2. Всего искусственное тромбирование было выполнено 38 раз. Всего искусственное тромбирование было выполнено 38 раз. Эта методика заключается в следующем После проведения двусторонней каротидной ангиографии и выяснения состояния коллатерального кровообращения при необходимости проводилась ангиокинематография и томоангиография.

Это позволило выяснить строение аневризмы и особенности ее кровоснабжения. При аневризмах с узкой и длинной шейкой, отходящей от питающей артерии под острым углом, условия для тромбооб разования были особенно благоприятными. Этому способствовало также определяемое ангиографией замедление кровотока в аневризме, о чем можно было судить по длительной задержке контрастного вещества в области дна ее. Аневризмы с широкими шейками являются менее подходящими для искусственного тромбирования.

В них обычно меньше зона замедления кровотока, способствующая тромбообразова нию. Кроме того, существует опасность вымывания из них мелких тромбов в мозговые сосуды. Подготовка больных к искусственному тромбированию начиналась с исследования свертывающей системы крови К При 1 Исследования свертывающей системы крови при проведении искусственного тромбирования аневризм были выполнены биохимиком клиники Э.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: