Микрофлора покровных тканей космонавтов

Микрофлора покровных тканей космонавтов

Пробы доставлялись на Землю при возвращении экипажей и подвергались исследованию в лабораторных условиях. Первичный посев материала, идентификацию микроорганизмов, а; также анализ полученных результатов проводили в соответствии с советско-американским руководством по методам микробиологического и иммунологического обследования членов экипажей космических объектов. Изучение количественного состава кишечной микрофлоры проводили по методике, рекомендованной Хенелом, с использованием часовых стекол в модификации Н. Н. Лизько и В. М. Шилова. Выделение и количественный учет условнопатогенных бактерий семейства Enterobacteriaceae осуществляли по методу Бендига и Хенела.

Выделенные штаммы идентифицировали с помощью ряда биохимических тестов, рекомендованных Г. Выделенные штаммы идентифицировали с помощью ряда биохимических тестов, рекомендованных Г. П.Калиной. Для определения чувствительности условнопатогенных бактерий к: антибиотикам использовали метод бумажных дисков, а также метод серийных разведений на плотных питательных средах. Микрофлора покровных тканей космонавтов.

У членов 1-го основного экипажа (96-суточного полета) орбитальной станции в предполетный период были обнаружены на слизистых оболочках полости носа патогенные стафилококки. Учитывая возможность развития стафилококковой инфекции в космическом полете, была проведена иммунизация космонавтов стафилококковым анатоксином, а также санация верхних дыхательных путей стафилококковым бактериофагом.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: