Микроциркуляторное русло головного мозга

Микроциркуляторное русло головного мозга

Из всех элементов ГЭБ наиболее заметным было набухание периваскулярной астроци- торной муфты с начинающимся отеком. Такие же изменения выявлены и у собак при общем облучении и воздействии на голову излучения в дозе 5 Гр . Микроциркуляторное русло головного мозга собак было неравномерно расширено, эндотелий отдельных капилляров просветлен и содержал умеренное количество нано- цитарных везикул. Наиболее ранние изменения в структуре ГЭБ начинались с набухания астроцитарной муфты, которая через 5 ч после облучения в отдельных участках начинала разрушаться, формируя периваскулярные отеки. После общего облучения в дозе 8 Гр отмечено опережающее развитие изменений в астроцитах по сравнению со стенкой капилляров.

После общего облучения в дозе 8 Гр отмечено опережающее развитие изменений в астроцитах по сравнению со стенкой капилляров. На высокую радиопоражаемосгь астроцитарно-сосудистого комплекса обращали внимание многие исследователи. Известно, что одним из важнейших местных регуляторов микроциркуляции выступают тканевые базофилы (ТБ) и тучные клетки.

Имеются данные, что именно они ответственны за сосудистую реакцию на воздействие излучения в отдаленном периоде. Указывается на их возможную роль в создании эндогенного фона радиорезистентности .

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: