Множественные абсцессы по ходу раневого канала

Множественные абсцессы по ходу раневого канала

Общим для всех первичных менингитов, как возникавших при ранениях желудочков, переломах основания черепа, так и исходящих из раны, являлись чрезвычайно ранние сроки их развития и быстрое прогрессирование процесса в оболочках. Наиболее ранние менингиты, которые встретились в изученном материале, были обнаружены через 24—30 часов после ранения. Абсцессы мозга у умерших на ГБФ отмечены в 30,6% случаев проникающих ранений черепа. Абсцессы у умерших ранее 10 дней с момента ранения встречались редко. Сформирование капсулы абсцесса нередко наблюдалось в конце второй и третьей недели. Сформирование капсулы абсцесса нередко наблюдалось в конце второй и третьей недели.

Формирование капсулы и отграничение абсцесса зависели от ряда условий. При наличии в ране больших участков некротизированной ткани, при прогрессировании инфекции процесс формирования капсулы замедлялся. Различно формировалась капсула и в зависимости от расположения абсцесса. Глубоко лежащие перивентрикулярные абсцессы обычно позднее обрастали рубцовой тканью, в силу чего они были более склонны к прогрессированию, чаще имели неправильные фестончатые очертания и проявляли тенденцию распространяться по направлению к желудочкам. Если абсцессы располагались ближе к оболочкам, капсула развивалась раньше.

Чем ближе располагались абсцессы к наружной ране, тем раньше и надежнее они инкапсулировались. Иногда формирование капсулы абсцесса затягивалось даже на годы. Диаметр абсцессов, обнаруженных на вскрытии, колебался от 1 см до очень больших размеров, когда абсцесс занимал почти все полушарие мозга. Множественные абсцессы по ходу раневого канала были обнаружены в 7,2% случаев; чаще их было два-три. Множественные абсцессы, располагавшиеся вне раневого канала, встретились в 8,0% случаев.

Лучшие напольные материалы из Словакии, только экологически чистые и надежные вы найдете здесь: TorgAll. Поможем подсчитать количество, оформляйте заказ.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: