Напряжение кислорода в тканях мозга

Напряжение кислорода в тканях мозга

Позднее Г В Трошихин и соавт., анализируя артериальную кровь и определяя напряжение кислорода в тканях мозга у кроликов, показали, что даже при шестикратном увеличении плотности (40 кгс/см2 гелио-кислородной смеси и 6 кгс/см азотно-кислородной смеси) происходит большое снижение Ро, в крови при неизменном уровне его в мозговой ткани. При увеличении плотности до 34-кратной (40 кгс/см2 азотно-кислородной смеси) артериальная гипоксия сопровождается снижением Роа в мозговой ткани, и животные гибнут через 15—30 мин с явлениями асфиксии.

Однако в этих опытах у кроликов наблюдалось резкое снижение вентиляции легких, что могло быть не менее важной, чем плотность, причиной уменьшения снабжения организма кислородом. Однако эти данные получены на животных, и вряд ли в полной мере могут быть отнесены к человеку. В связи с этим Шуто, дискутируя с Ламбертсеном, говорит: «Я ничего не знаю по поводу человека.

В связи с этим Шуто, дискутируя с Ламбертсеном, говорит: «Я ничего не знаю по поводу человека. Очень трудно сопоставить проблемы дыхания для животных и человека».

Кроме чисто физиологических особенностей, при этом имеют, конечно, значение и организационно-методические тонкости в постановке экспериментов. Это не всегда учитывается другими исследователями, потому что их слишком увлекает сам факт наличия гипоксии у животных и в меньшей степени причины ее возникновения.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: