Нарушение деятельности ферментных систем

Нарушение деятельности ферментных систем

Вторичные изменения связаны с увеличением проницаемости нейрональных мембран для К+, согласующимся с изменениями ЭКОГ и являющимся причиной судорожного припадка с генерализованной спайковой активностью мозга. Видимо, любые внешние воздействия, приводящие к увеличению промежуточных продуктов восстановления кислорода, будут способствовать нарушению деятельности ферментных систем, контролирующих протекание окислительных свободнорадикальных реакций, их дисбалансу, что будет приводить к резкому накоплению токсических продуктов и создавать условия для проявления связанных с ними эффектов. К таким воздействиям относятся лучевые поражения, действие ультрафиолетового излучения, старение клетки, воспалительные процессы, злокачественный рост, отравление токсическими хлоралканами и пр. Во всех этих случаях будут проявляться не только токсический эффект каждого метаболита индивидуально, но и последствия активации свободнорадикальных цепных процессов, приводящих к усилению перекисного окисления липидов, протекающих на фоне снижения антиоксидантной активности липидов и локализованных либо в фосфолипидах клеточных мембран, либо в белках опухолей, либо в мембранах лизосом. Однако существуют клетки, которые сумели использовать повышенную генерацию перекиси водорода и свободных радикалов кислорода и их способность диффундировать в окружающую среду в качестве механизма естественной биологической защиты.

В организме млекопитающих эту функцию сохранили в первую очередь фагоцитирующие клетки. В организме млекопитающих эту функцию сохранили в первую очередь фагоцитирующие клетки. У полиморфно-ядерных лейкоцитов (нейтрофилов) этот процесс сопровождается специфической «дыхательной вспышкой», включающей (согласно 191 современным представлениям) несколько последовательных этапов: 1) потребление кислорода и генерация а затем Н2О2 (реакции 29, 30); 2) образование ОН (реакция 27); 3) активация ГМФШ; 4) хемилюминесценция.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: