Нарушения внутриклеточного метаболизма.

Нарушения внутриклеточного метаболизма.

У человека этот феномен наиболее изучен в клетках крови и кроветворных органов, а также в клетках различных опухолей. Так, при облучении лимфоцитов периферической крови человека в дозах 1—5 Гр последующее включение меченного тритием тимидина в ДНК (что является мерой интенсивности ее синтеза) в условиях стимуляции клеточной пролиферации фитогемагтлютинином снижается . Эти данные обосновывали использование данного теста для быстрой полуколичественной оценки поглощенной дозы у людей при радиационных авариях.

Другие, менее изученные нарушения метаболизма облученных клеток связаны с нарушением процессов окислительного фосфорилирования, синтеза АТФ, изменениями активности антиоксидантных ферментов и глутатиона, а также с повреждениями ионного транспорта через мембраны и др. Подобные эффекты обычно более выражены при облучении клеток целостного организма, чем при облучении клеточных культур, что позволяет предположить, что, по крайней мере, частично эти эффекты связаны не только с прямым действием радиации на клетки, но и с интегративными реакциями организма, опосредованными изменением гормонального статуса. 206 Торможение митотической активности (задержка митозов). 206 Торможение митотической активности (задержка митозов).

Нарушения обмена (по-видимому, в первую очередь, связанные подавлением активности циклинов А и В) в облученной клетке являются причиной такого наблюдающегося эффекта радиационного воздействия, который получил название торможения митотической активности или задержки митозов.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: