Нервная регуляция кровообращения

Нервная регуляция кровообращения

Основное тоническое влияние на сердечнососудистый центр продолговатого мозга исходит из рецепторов растяжения, локализующихся в так называемых рефлексогенных зонах.

Кроме того, есть хеморецепторы, тоническая активность которых в покое незначительна, но при некоторых обстоятельствах хеморецепторы играют чрезвычайно важную роль. Обзор литературы по этому вопросу приводится в работах Hemans и Nel (1958), Pantal (1963) и Kezd (1967). К рефлексогенным зонам относятся каротидный синус, дуга аорты, тиреокаротидная и сердечнолегочная области. За одним очень серьезным исключением (ниже), раздражение рецепторов растяжения угнетает симпатический разряд, активация же хеморецепторов усиливает его и оба эти воздействия возбуждают вагусный кардиоингиби торный центр. Рецепторы растяжения, локализующиеся в стратегических участках отделов «низкого давления» и «высокого давления» кардиоваскулярной системы, посылают в сердечнососудистый центр продолговатого мозга информацию о степени наполнения, об уровне давления и т. п. в разных отделах, создавая, таким образом, условия для надлежащих неврогенных приспособительных изменений, цель которых заключается в поддержании сердечнососудистого гомеостаза.

One Response to Нервная регуляция кровообращения

  1. Валерий Мишин пишет:

    Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: