Нервно-гуморальный направленный ритм деятельности

Нервно-гуморальный направленный ритм деятельности

Автор считает, что у названных видов синусов существует нервно-гуморальный направленный ритм деятельности. Другими словами, существует рабочий цикл синусов: 1) наполнения и фильтрации; 2) накапливания, 3) опорожнения и 4) тока крови (рис. 61) Кроме циклической описана и непрерывная деятельность синусов, в результате которой происходит отделение клеток крови от плазмы. Селезенка не только сокращается при действии на организм различных стрессоров, но и, как полагают, совершает ритмические движения, что вместе с присасывающей способностью грудной клетки содействует поступлению крови в печень Функции ее до сих пор до конца не выяснены. В древности же мифическое сходство по желчи и заставило, очевидно, Аристотеля назвать селезенку второй печенью, придуманной, как считали древние евреи, для симметрии или противовеса.

В древности же мифическое сходство по желчи и заставило, очевидно, Аристотеля назвать селезенку второй печенью, придуманной, как считали древние евреи, для симметрии или противовеса. Бог, оказывается, вообще роздал ее наподобие конюшни, в которой собирается всякий мусор. Однако и Аристотель, и Эразистраст, Демокрит, и Парацельс считали ее необязательной, бесполезной, «недоделан, ной», «ошибкой природы».

Платон, правда, признавал за ней функции. полотенца, «вытирающего» печень; а китайцы не сомневались, что селезенка не только помогает своим теплом желудку, но и является органом мысли.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: