Неспецифическая терапия в лечении ран и воспалительных процессов

Неспецифическая терапия в лечении ран и воспалительных процессов

«Под влиянием запредельного охранительного торможения, — пишет М. К Петрова, — вызванного устрашающими факторами военных действий (бомбежка, аргиллерийский обстрел лаборатории), почти у всех собак не только восстановилось ранее нарушенное нервное равновесие, но и исчезли различные дистрофические процессы кожи (экземы, язвы, фурункулез), а также условно предраковые заболевания — папилломы. » В этом же аспекте, т.е. с позиций охранительной роли запредельного торможения . клеток коры, рассматривается, как известно, и шоковая терапия, широко применяемая в психиатрической клинике (инсулиновый шок, сульфазиновый шок и т. п. ). инсулиновый шок, сульфазиновый шок и т. п. ). Мы совсем не случайно, столь подробно остановились на лечебно-восстановительном значении процессов торможения клеток коры. Настало время открыто поставить вопрос о том, что лечебная роль торможения отнюдь не исчерпывается восстановлением функций только самой нервной клетки, но оказывает свое трофическое воздействие на течение ряда патоло гических процессов во . всем организме (исследования М. К. Петровой, К. М. Быкова и др.). Ниже мы постараемся развить это положение. Сейчас же перейдем к вопросу о лечебном значении медикаментозного сна для соматической клиники.

Таким образом, сон или разлитое торможение клеток коры представляет собой лечебно-охранительный процесс, обусловливающий восстановление функциональной способности головного мозга.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: