Нормализация с резкими колебаниями биоэлектрической активности

Нормализация с резкими колебаниями биоэлектрической активности

Фазовое течение изменений ВНД обнаружено также у собак и у обезьян . Эти данные получены при исследовании условных двигательных, пищевых и оборонительных рефлексов. Фазным изменениям условно-рефлекторной деятельности соответствуют фазные изменения биоэлектрической активности .

В ближайшие часы после облучения биоэлектрическая активность коры головного мозга и ее возбудимость снижались. Период относительной нормализации с резкими колебаниями биоэлектрической активности начинался со 2-х суток. Период относительной нормализации с резкими колебаниями биоэлектрической активности начинался со 2-х суток.

Перед гибелью животных на 12-16-е сутки биоэлектрическая активность коры снижалась и на этом фоне отмечались резкие приступы возбуждения. Изменения ВНД наблюдались при локальном облучении головы, экст- рокортикальных центров и участков тела в условиях экранирования цнс. Установлены некоторые особенности действия излучения на ВНД, которые зависели от локализации воздействия. Это свидетельствует о том, что в реакции ВНД на облучение имеет место как прямое, так и опосредованное действие.

Следует подчеркнуть высокую радиочувствительность высших отделов ЦНС на фракционированное и хроническое действие излучения [ЮЗ]. Ежедневное облучение собак в дозах 0,03—0,15 Гр приводило к нарушению условно-рефлекторной деятельности через 3—4 мес, когда еще отсутствовали выраженные признаки лучевой болезни.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: