Новые формы психотерапии

Новые формы психотерапии

Во время второй сессии ТДГ я переключился на движения глаз по сторонам, что напомнило ей движение стеклоочистителей той ночью, когда произошла авария. Ее страх снова усилился Если во время ТДГ уровень стресса человека повышается, бывает полезно переключиться на другой тип движений глаз. (Это подробно объясняется в главе) Во время третьей сессии ТДГ я водил рукой вверх и вниз, а глаза Дорин следовали за движениями руки. После двух (!) движений глазами вверх и вниз пугающий образ полностью исчез.

Заметив: «Он исчез», Дорин почувствовала, что ее боязнь оживленных перекрестков прошла. Заметив: «Он исчез», Дорин почувствовала, что ее боязнь оживленных перекрестков прошла. И что еще удивительнее, она с нетерпением, а не с опасением, ждала возможности опробовать этот результат в реальной ситуации, хотя лишь минуту назад она приводила ее в ужас.

Через неделю после посещения сессии ТДГ Дорин сообщила мне о двух случаях, которые произошли с ней. Притормозив у перекрестка, она заметила, что ее руки легко держали руль вместо того, чтобы вцепиться в него, ноги также были расслаблены, и она не давила на тормоз со всей силы. Дорин испытала страх, когда автомобиль с прицепом для лодки повернул за угол рядом с ее машиной, но это опасение было уместно в данной ситуации: прицеп действительно проехал очень близко от ее автомобиля. Потенциальные возможности новой техники Однако этот страх быстро прошел. Дорин не пришлось больше использовать ТДГ. Как можно объяснить это очевидное устранение проблемы?

Новые формы психотерапии могут быть успешными, в том числе и потому, что люди надеются па улучшения и ожидают их. Но Дорин не испытывала оптимизма или уверенности по поводу ТДГ. Она относилась к этой технике как к новому шарлатанскому средству от всех болезней.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: