О физиологическом состоянии органа чувств

О физиологическом состоянии органа чувств

Отношение между интенсивностями раздражителей дает искомую относительную чувстви тельность. Если мы желаем иметь абсолютные значения чувствительности, мы должны выбрать для силы раздражителя определенную единицу, должны положить А равным определенному числу (напр., А = или Л =), тогда все измеряемые чувствительности выразятся определенным рядом значений, которые будут зависеть от величины выбранной единицы для раздражителя. Чувствительность Е, определенная нами как отношение единицы (или А) к рубежной интенсивности У раздражителя, достаточной для получения минимального ощущения, дает в качественном отношении результаты, совпадающие с понятием чувствительности, определяемой в обычной жизни.

В самом деле, чем больше раздражитель, который необходимо приложить к возбуждаемому органу, чтобы получить минимальный эффект действия, тем меньше чувствительность данного органа. Формула как раз и выражает это отношение. Формула Е= -укак раз и выражает это отношение. Чем больше рубежное раздражение У, тем меньше чувствительность Е. Таким образом, измеряя рубежное раздражение и определяя чувствительность по формуле , мы можем составить себе представление о физиологическом состоянии данного органа чувств и об относительной интенсивности ощущений, им получаемых.

В литературе было сделано предложение определять чувствительность не как отношение единицы к рубежной величине раздражителя, а как единицы, деленной на более сложные функции. Так, например, Фрёлих для определения чувствительности предложил вместо величины более сложную величину, именно. В своем реферате о работе Лазарева Фрёлих пишет: „Референт хотел бы отметить, что чувствительность является обратнопропорциональной не предельной силе раздражения.

В этом утверждении Фрёлиха кроется явное недоразумение.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: