О новом фенотипе системы Кидд

О новом фенотипе системы Кидд

В немецкой литературе данные семейных обследований в от163 ношении наследственной передачи антигенов системы Киддпредставлены с 1966 г. Они охватывают исследование эритроцитов крови членов 61 семьи с 91 ребенком двумя сыворотками анти-Jk3 и анти-Jk15. Результаты исследования подтверждают простой аутосомальный порядок наследования антигенов Jk3 и Jkb без доминирования. Частота распространения аллелей Jka и Jkb в немецкой популяции составила соответственно 0,505 и 0,495 Spielmann, Gwosdz et al. , 1966 В 1977 г Н Wischerath, J Kosftner, A. , 1966 В 1977 г Н Wischerath, J Kosftner, A. Rodewald и сотр сообщили об исследовании 2741 лица из южных районов ФРГ. На основании этого материала была вычислена частота встречаемости аллелей Jka и Jkb, которая составила соответственно 0,49345 и 0,50655. Отсюда следует, что вероятность исключения отцовства тольцо по одной этой изосерологической системе достаточно высокая и составляет 18,57 %. A S Wiener предложил для обозначения антигенов Jk символ I, так что, к несчастью, для одних и тех же антигенов системы Кидд существуют два различных символа.

Как уже отмечалось ранее, факторы системы Кидд уже полностью сформированы к моменту рождения ребенка и обнаруживаются также в эритроцитах крови плода. В 1959 г F J Pinkerton, L Е Mermod и сотр. сообщили о новом фенотипе системы Кидд: Jk (а—b—). В сыворотке крови женщины с этим необычным фенотипом обнаруживались антитела анти-Jk3, а также комплексные сцепленные антитела aHTH-JkaJkb, причем последние антитела не являлись простой смесью антител анти-Jk3 и анти-Jk15 и серологически были направлены на какой-то комплексный генетический продукт, детерминированный очевидной сцепленностью аллелей генного локуса системы Кидд.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: