О природе реальных «тканей» организма

О природе реальных «тканей» организма

Если оценить количественно на основе физико-химических свойств наиболее медленно насыщающуюся ткань — обладающую наибольшей сорбционной емкостью, и наиболее удаленную от снабжающего капилляра, и выбрать индифферентный газ с наименьшей скоростью диффузии, то и в этом случае окажется, что потребуется всего несколько минут для полного насыщения такой ткани или несколько часов, если сделать поправку на неблагоприятное кровоснабжение. Откуда же возникают реальные суточные сроки полного насыщения организма? Чтобы численно интерпретировать этот процесс, В. Hills (1975) вынужден был ввести поправочный коэффициент для клеточных веществ, согласно которому в них в 104 раза снижается скорость диффузии по сравнению с внеклеточной жидкостью. Реального физического смысла такой коэффициент не имеет и несопоставим с существующими моделями, однако экспериментальные определения в живых тканях, проведенные Ю. С Вайлем (личное сообщение), показали, что процессы диффузии действительно замедлены и коррелируют с реальными сроками насыщения организма.

С Вайлем (личное сообщение), показали, что процессы диффузии действительно замедлены и коррелируют с реальными сроками насыщения организма. Снова встает вопрос о природе реальных «тканей» организма.

Согласно выдвигаемому нами физиологическому представлению такие «ткани» следует рассматривать как двухзвенные образования, включающие жидкие среды и клеточные элементы.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: