О синдроме при гипопластической анемии

О синдроме при гипопластической анемии

Авторы считают, что речь идет о ПНГ — о синдроме при гипопластической анемии. Н С Турбина в обзоре, опубликованном в 1971 г. , привела около 40 описаний больных гипопластической анемией, на фоне которой появился дефект оболочки эритроцитов, характерный для ПНГ. Автор приходит к выводу, что имеются два отличных друг от друга состояния: с одной стороны ПНГ — болезнь, с другой — ПНГ — синдром, возникающий па фоне гипопластической анемии. Г А Алексеев и Г Б Берлинер (1972) приводят литературу, посвященную данной проблеме. Г А Алексеев и Г Б Берлинер (1972) приводят литературу, посвященную данной проблеме.

Авторы приводят историю болезни больной К. , которую мы наблюдали совместно с Г А Алексеевым и Ю. Л Милевской На фоне лечения нероболом, гемотрансфузиями, выдержанными эритроцитами состояние больной улучшилось, постепенно уменьшились кровоточивость и степень анемии и нормализовалось число тромбоцитов и лейкоцитов, при этом признаки впутрисосудистого гемолиза стали более выраженными: повысилось содержание ретикулоцитов, свободного гемоглобина плазмы, в моче появился гемосидерин, сахарозная проба стала резко положительной (20%). В трепапобиопсийном препарате подвздошной кости картина гипоплазии сменилась картиной гиперплазии с резким раздражением красного ростка костного мозга. Таким образом, у больной развилась типичная клиническая картина ПНГ, ничем не отличающаяся по течению от формы болезни, которая протекает без предшествующей гипоплазии. Говорить о том, что патогенетически гипоплазия и ПНГ не связаны, на примере данной больной невозможно. В период гипоплазии были признаки повышенного гемолиза, была положительной сахарозная проба и с точки зрения, которой придерживаются Ф. Э Файнштейн с соавторами, Г А Алексеев и Г.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: