О снижении напряжения кислорода в большей части ткани

О снижении напряжения кислорода в большей части ткани

Это говорит о снижении напряжения кислорода в большей части ткани, что, в свою очередь, может быть вызвано более высокой скоростью поглощения кислорода в миопатической мышце. Другим примером может служить возникающая вслед за подъемом белых крыс на высоту свыше 3000 м гипоксия, которая снижала величину тканевого рОр в коре головного мозга приблизительно на 50%. Среднее значение рОг в печени при аналогичном воздействии уменьшалось также примерно на 50% . Напряжение кислорода в ткани может определять ее реакцию на последующие воздействия. Снижение рО2 ока зывает угнетающее влияние на величину потенциала действия в коре головного мозга. Снижение рО2 ока зывает угнетающее влияние на величину потенциала действия в коре головного мозга. При этом значение рО2, на фоне которого потенциал действия яе наблюдается, может Снижаться в 10 раз (от 20 до 2 мм рт. ст) в зависимости от начального уровня рО2. Получен большой экспериментальный материал, устанавливающий корреляцию между ЭКоГ, напряжением кислорода и редокс-состоянием дыхательной цепи митохондрий.

Результаты, полученные in vitro, хорошо совпадают с данными на животных в условиях снижения общего артериального давления, скорости кровотока, частоты вентиляции. Очень показательно сопоставление соотношения количества капилляров в различных тканях и среднетканевого рО2. Известно, что капилляризация ткани мозга примерно в 7—8 раз меньше, чем в печени (объем капилляров в этих органах составляет 2,2 и 16,8% от общего соответственно). Следовательно, можно было бы ожидать, что среднее рО2 мозга будет существенно меньше, чем в печени.

Однако, как видно из табл 3, оно либо приблизительно равно ему (кошка, собака), либо даже больше (кролик).

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: