О свойствах слизистой желудка

О свойствах слизистой желудка

Для слизистой характерны: Железы, построенные из трех видов клеток: главных, вырабатывающих пепсин; обкладочных — соляную кислоту, и добавочных, участвующих в образовании слизеподобного мукоидного секрета. Сок, вырабатываемый железами, действует на пищевое содержимое, главным образом на белки и в меньшей степени— на углеводы и жиры. Общее количество желез достигает 35-млн Их физиологическим раздражителем является пища (см. работы И. П. Павлова) Причем возбуждение желез происходит как благодаря сложнорефлекторной реакции на вид и запах, так и факт жевания, прохождение содержимого через полость рта, глотки. Ежедневно вырабатывается до 1,5 — 3 л желудочного сока; причем в основном на протяжении тех 6—10 часов, пока содержимое находится в желудке. Ежедневно вырабатывается до 1,5 — 3 л желудочного сока; причем в основном на протяжении тех 6—10 часов, пока содержимое находится в желудке.

Помимо желудочного сока указанная оболочка выделяет также слизь (о свойстве слизистой желудка вырабатывать своеобразные гормоны см. ниже). Как уже указывалось, ближе к началу слизистая желудка обеспечивает его содержимому резко кислую среду, зато в области перехода в двенадцатиперстную кишку реакция уже щелочная. Наличие соляной кислоты, да еще образующаяся желудочная слизь, конечно губительно действуют на ряд микроорганизмов.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: