О воздействии внешних адекватных раздражителей

О воздействии внешних адекватных раздражителей

будем определять величину чувствительности как единицу, деленную на логарифм У. В этом случае относительная чувствительность будет выражена величиной — — igV которая зависит от выбора единиц для силы раздражителя. Мы можем сделать это более ясным, если возьмем конкретный пример. Пусть а>, в, с — три момента, в которые мы делаем наблюдения над чувствительностью какого-либо органа. При определенном выборе единиц (единица В) мы получим по Фрёлиху для относительной чувствительности е отрицательное и бесконечное значения, что полностью противоречит обычному представлению о чувствительности; кроме того, по определению Фрёлиха чувствительность изучаемой ткани изменяется с выбором единиц для интенсивности раздражителя. При определенном выборе единиц (единица В) мы получим по Фрё_ лиху для относительной чувствительности е отрицательное и бесконечное значения, что полностью противоречит обычному представлению о чувствительности; кроме того, по определению Фрёлиха чувствительность изучаемой ткани изменяется с выбором единиц для интенсивности раздражителя.

Таблица Мы видим, таким образом, что определение чувствительности, которое дано Фрёлихом, не представляя никаких практических удобств, может привести к ряду недоразумений, еслимы пожелаем связать полученные . значения Е с обычным представлением о чувствительности, взятым из . жизни О воздействии внешних адекватных раздражителей на любой из органов чувств мы получим следующий закон изменения его чувствительности. При длительном покое, в течение нескольких часов для зрения, нескольких минут для слуха, органы чувств получают максимальную чувствительность, выражаемую ординатой. Эта чувствительность держится с некоторыми колебаниями в течение промежутка времени, пока орган находится в покое и пока мы не начнем действовать на данный орган чувств раздражителями.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: