Объем действия бактериофага

Объем действия бактериофага

В дальнейшем легко понять, что вирулентность может вари ировать (в зависимости от большей или меньшей способности сецернировать фермент вирулентности, что сводится уже в вопросам количественного порядка) и что каждый патогенный микроб действует различным образом (в зависимости от качества сецернируемых ферментов, направленных против той или иной составной части, того или иного, органа, подвергающегося разрушению). Я все время говорю о ферментах, но не об энзимах, т. к эти „ферменты вирулентности” или „вирулины” обладают, несомненно, своеобразной природой. Они, в силу самого определения, способны вызвать расщепление живых тканей, тогда как энзимы могут атаковать ткани только после того, как они были девитализированы в результате свертывания. Вирулентность бактериофага по природе своей аналогична вирулентности патогенных бактерий.

Вирулентность бактериофага по природе своей аналогична вирулентности патогенных бактерий. Его „ферменты вирулентности —суть те самые лизины, о которых мы будем говорить подробнее в следующей главе. Свойство атаковать один или множество бактериальных видов вариирует у бактериофагов в чрезвычайно широких пределах.

Возьмем конкретный пример: выделим из различных образцов сточной воды сотню рас бактериофагов, обладающих вирулентностью по отношению к кишечной палочке. Легко удостовериться в том, что некоторые из этих рас будут обладать активностью по отношению к одному лишь штамму b. Coli, другие расы будут обладать более широким диапазоном действия и атаковывать два пли три штамма, и, наконец, третьи—вызывают бактериолиз целого ряда разнообразных штаммов этого микроба. Мы еще не имеем в своем распоряжении бактериофага, который бы вызывал растворение всех без исключения штаммов кишечной палочки.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: