Об усилении вирулентности микроорганизма

Об усилении вирулентности микроорганизма

Подобный опыт имеет цену математического доказательства. Зейферт, проверяя опыты Праусница, подтвердил их в отношении переданного ему Праусницем бактериофага, но не получил никакой адаптации, работая с другой расой бактериофага. Я выше дал обяснение возможности подобной неудачи. Нели бы Зейферт, желая дать себе отчет в причинах такой разницы в поведении, продолжал бы проверку, вводя в эксперимент возможно большее количество различных рас бактериофага, он бы получил, несомненно, такие же, а возможно и лучшие результаты, чем Праусииц.

Но Зейферт выставляет другое возражение, которое мне кажется несколько предвзятым: по его мнению приспособляется не бактериофаг, а бактерия. Но Зейферт выставляет другое возражение, которое мне кажется несколько предвзятым: по его мнению приспособляется не бактериофаг, а бактерия. Попробуем припомнить, каким образом производятся, технически, эти опыты повышения устойчивости бактериофага по отношению к разным вредоносным для него агентам.

Берется бактериофаг слабой активности и вводится в эмульсию культуры чувствительного микроба: спустя 24 часа-смесь проводится через фильтрованную свечу, т.е. отсеиваются все те бактерии, которые бы могли оказаться устойчивыми. Я воздействую каплей этого фильтрата, не содержащего ни одной бактериальной клетки, на свежую культуру чувствительной бактерии; спустя 24 часа—новая фильтрация; таким путем производятся последовательные пассажи для повышения вирулентности бактериофага. Было бы желательно знать, где, в течение этого процесса, возникает возможность приспособлении бактерий?

Возражение Зейферта точно такого же свойства, как если бы кто нибудь сказал, что при пассажах патогенных бактерий через чувствительные организмы (например, кроликов), дело идет не об усилении вирулентности микроорганизма, а о приспособлении кролика к умиранию от меньших доз микроба.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: