Обеспечение раненому полного покоя

Обеспечение раненому полного покоя

Там, где это было показано, проводилась дегидратационная терапия, применялись средства, улучшающие сердечно-сосудистую деятельность, производилось переливание крови и создавались все условия для обеспечения раненому полного покоя перед предстоящим хирургическим вмешательством, Из всего изложенного видно, что во время Великой Отечественной войны в армейских специализированных хирургическом полевом подвижном госпитале ставили широкие показания к первичной обработке при ранениях черепа и мозга, отказываясь от нее лишь в явно безнадежных случаях. Ни размеры костных повреждений, ни массивность разрушений ткани мозга не являлись противопоказанием к хирургической обработке. Если в условиях мирного времени сопоставление клинических данных, полученных при обследовании, определяет поведение хирурга в выработке показаний к оперативному вмешательству, то в военно-полевых условиях при выработке показаний к хирургическому вмешательству необходимо учитывать еще ряд моментов, связанных с особенностями санитарно-тактической обстановки. Опыт войны показал, что процент оперируемости раненных в череп и головной мозг в армейских специализированных хирургическом полевом подвижном госпитале неуклонно возрастал, причем у некоторых нейрохирургов все нуждавшиеся в первичной обработке подвергались ей в армейском районе. Нужно особо подчеркнуть огромное значение оперативно-тактической обстановки.

Нужно особо подчеркнуть огромное значение оперативно-тактической обстановки. Так, в межбоевой период хирургическая активность специализированных хирургическом полевом подвижном госпитале армейского района была очень высока, в период же боевых действий она несколько сокращалась за счет большой сортировочно-эвакуационной работы. Поэтому процент оперируемости при ранениях черепа и головного мозга в армейских специализированных хирургическом полевом подвижном госпитале в основном определялся санитарно-тактическими условиями.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: