Образование негативных колоний

Образование негативных колоний

Это также легко доказать для бактериофага как и для бактерии. Дер (Doerr) констатировал, что бактериофаг дающий типичные plages vierges на агаре не вызывает образования негативных колоний на твердых желатинированных средах, и, отсюда, вывел заключение о задерживающем действии коллоидальных сред на явление бактериофагии. Я вернулся к этому вопросу “и доказал, что причина была иной. Методика моих опытов крайне проста: я разлил по чашкам Петри 11% агар; когда агар затвердел, я поместил чашку в течение часа в термостат при 45°, с целью подогреть ее. Тогда на поверхность затвердевшего и подогретого до 45° агара мною наливалось такое количество 15% желатины, чтобы, наклоняя чашку в различных направлениях, смочь покрыть всю поверхность чашки пленкой желатины в один миллиметр, приблизительно, толщиной; я снова ставил чашку в термостат при 45°, на специальной подставке, которая гарантирует абсолютную горизонтальность и выключал термостат, для получения постепенного охлаждения. Тогда на поверхность затвердевшего и подогретого до 45° агара мною наливалось такое количество 15% желатины, чтобы, наклоняя чашку в различных направлениях, смочь покрыть всю поверхность чашки пленкой желатины в один миллиметр, приблизительно, толщиной; я снова ставил чашку в термостат при 45°, на специальной подставке, которая гарантирует абсолютную горизонтальность и выключал термостат, для получения постепенного охлаждения.

К этому моменту я имел чашку Петри, поверхность которой представляет питательную желатину, наслоенную на агаровый субстрат. В этих условиях я наблюдал образование негативных колоний, совершенно нормальным образом, на желатине. На чашках, изготовленных таким же образом, но содержащих желатину в слое, все более и более толстом, мы видим, что диаметр негативных колоний уменьшается по мере того, как растет толщина желатинного слоя; негативные колонии вовсе перестают образовываться, когда толщина этого слоя достигнет, приблизительно, 3 миллиметров (инкубация во время этих опытов, естественно, должна производиться при температуре.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: