Общий желчный проток

Общий желчный проток

Отток желчи от сегментов II, III и IV происходит (Забродская, 1964) в печеночный проток, а от сегментов V, VI, VII — в левый печеночный проток, от сегментов I и VIII — в правый и левый печеночные протоки. Последние формируют уже ductus hepaticus, переходящий в ductus choledochus. Общий печеночный проток имеет длину 3,5—5 см, диаметр около 4 мм. Под определенным углом к нему присоединяется ductus cysticus (имеет длину 3—7 см, ширину 3 мм). В результате слияния двух указанных протоков и образуется общий желчевыносящий проток — ductus choledochus. В результате слияния двух указанных протоков и образуется общий желчевыносящий проток — ductus choledochus.

Последний лежит в толще lig hepatoduodenale, имеет длину 7—8 см (до 12 см), ширину— до 6—7 мм. Общий желчный проток открывается на нисходящей части двенадцатиперстной кишки. В сутки у здорового человека вырабатывается обычно от 500 до 2000 мл желчи. Для чего же она нужна?

Желчь вырабатывается печенью непрерывно, но поступление ее в двенадцатиперстную кишку связано с наличием в последней жиров и продуктов переваривания белка (т.е. пищевых масс определенной степени перевариваемости). Стенка вышеупомянутого общего желчного протока состоит из фиброэластической ткани, среди которой расположены гладкомышечные волокна. Они залегают в продольном и циркулярном направлениях, однако не формируя сплошного слоя.

Женскому здоровью необходимо уделять особое внимание и заботу. Посещение гинеколога для вас должно стать привычкой, даже если вас на данный момент ничего не беспокоит. На gynecolog.dp.ua вы можете узнать более подробно об этом.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: