Обсуждение детерминированных эффектов

Обсуждение детерминированных эффектов

Но такой вьюод не может быть оправдан априори без знания механизмов, приводящих к наблюдаемым эффектам. Подробное обсуждение детерминированных эффектов содержится в Публикации. Так как гибель клеток от излучения сама по себе есть стохастический процесс, термин ”нестохастический” для повреждения в результате гибели большого числа клеток в настоящее время рассматривается как неподходящий. Для плотноионизирующего излучения (с большой ЛПЭ) кривая доза — эффект может быть экспоненциальной, т.е. линейной в полулогарифмическом масштабе (рис. Б-2, я, 7) Ее можно характеризовать одним параметром — наклоном кривой, который обычно представляют обратной величиной — дозой (Z)0), необходимой для снижения выживаемости до 37%. Для редкоионизирующего излучения (с малой ЛПЭ) вроде рентгеновского излучения дозовая зависимость (рис. Для редкоионизирующего излучения (с малой ЛПЭ) вроде рентгеновского излучения дозовая зависимость обычно имеет начальное плечо, за которым следует участок прямой или почти прямой в полулогарифмическом масштабе.

Кривая характеризуется любыми двумя из трех параметров :/о — дозой, требующейся для снижения выживаемости до 37% на экспоненциальном участке кривой, т.е. величиной, обратной наклону прямолинейного участка кривой; экстраполяционным числом п, показанным на рисунке, и квазипороговОй дозой D’ в точке пересечения прямолинейного участка кривой с осью доз (рис.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: