Оперативное вмешательство по жизненным показаниям

Оперативное вмешательство по жизненным показаниям

Вследствие этого уже в первый год войны было установлено, что оперировать раненных в череп и мозг на ДМП следует только по жизненным показаниям, которые в действительности встречаются сравнительно редко. Таким образом, в дальнейшем раненных в череп и мозг на ДМП, как правило, не оперировали. Только в отдельных случаях необходимо было решить вопрос, требуется ли оперативное вмешательство на ДМП по жизненным показаниям или его можно отложить до поступления раненых в армейские лечебные учреждения. Совершенно четко было установлено, что оперативное вмешательство на черепе и мозгу на ДМП практически оправдывалось кровотечением то в виде экстраили субдуральной, или внутримозговой гематомы, то из артериальных стволов покровов черепа. Оперативное вмешательство в таких случаях производилось срочно, если только состояние раненого это позволяло.

Оперативное вмешательство в таких случаях производилось срочно, если только состояние раненого это позволяло. При решении вопроса о срочности оперативного вмешательства учитывался также характер и локализация ранения. Если раневой канал проходил вблизи от основания мозга в височной или затылочной области, то оперативное вмешательство при подозрении на внутричерепную гематому производилось безотлагательно, так как промедление в таких случаях быстро приводило к необратимым состояниям.

Только срочное и радикальное оперативное вмешательство с удалением кровяных сгустков, как показал опыт войны, спасало при таких крайне тяжелых ранениях. На ДМП неоднократно наблюдались случаи экстрадурального кровотечения из ветвей средней оболочечной артерии, приводившие к чрезвычайно тяжелому состоянию. Несмотря на экстренную трепанацию, удавалось спасти только часть из этих раненых.

На вскрытии же у них обнаруживался, помимо гематомы, резкий отек ствола мозга.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: