Определение степени повышения второстепенных вирулентностей

Определение степени повышения второстепенных вирулентностей

Когда вирулентность в отношении взятого в опыт микроорганизма достигла определен ной степени, то переходят, прибегая к методу негативных колоний, к определению степени повышения второстепенных вирулентностей. Для этого мы прибегаем к серийным пассажам среди тех из бактериальных видов, по отношению к которым проявилась, хотя-бы и очень неярко выраженная, вирулентность. Таким путем можно расширить поле действия адаптабельного бактериофага и распространить его литический эффект на различные бактериальные виды; но работа эта чрезвычайно длительна и кропотлива. Шурман (Shurman), за время моей работы в Лейденском университете, сумел в моей лаборатории приспособить фага, в начале активного только по отношению к дизентерийной палочке Шига, к растворению двенадцати различных бактериальных видов, переходя последовательно от одного вида к другому.

В том случае, когда исходная раса бактериофага представляет множественную вирулентность, было возможно дума/ц» (подобного рода возражение было мне сделано), что дело идет не о чистой расе, но о смеси различных рас бактериофага. В том случае, когда исходная раса бактериофага представляет множественную вирулентность, было возможно думать» (подобного рода возражение было мне сделано), что дело идет не о чистой расе, но о смеси различных рас бактериофага. На это можно возразить, что даже после ряда последовательных „очищений бактериофага, выделенного из изолированных негативных колоиий — раса сохраняет исходную множественную вирулентность; если, с другой стороны, культивировать ее за счет одних и тех же, поддающихся ее воздействию, бактериальных штаммов в течение длинного ряда пассажей,—то и в этом случае она сохраняет множественную вирулентность (что было бы невозможно в случае смеси бактериофагов различной, качественно, вирулентности.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: