Основной эффект глюкагона

Основной эффект глюкагона

Действие глюкагона Основной эффект глюкагона заключается в увеличении уровня глюкозы в Крови. Это происходит в результате того, что глюкагон активирует аденилатциклазу печени, что приводит к увеличению синтеза цАМФ. Увеличенный синтез цАМФ сопровождается распадом гликогена (гликогенолизом) и высвобождением глюкозы из Печени (но не из мышц). В печени под действием глюкагона усиливается глюконеогенез из аминокислот. Во многих исследованиях, посвященных глюкагону, использовались очень высокие нефизиологичные (фармакологические) дозы этого гормона, оказывающие отчетливое действие на обмен углеводов.

Во многих исследованиях, посвященных глюкагону, использовались очень высокие нефизиологичные (фармакологические) дозы этого гормона, оказывающие отчетливое действие на обмен углеводов. Однако в последних работах (Sherwin, Felig) ценность подобных наблюдений подвергается сомнению и ставится вопрос о том, играет ли глюкагон в физиологических дозах какую-либо важную роль в регуляции уровня глюкозы (гомеостазе). У Человека физиологические дозы глюкагона приводят к незначительному и кратковременному повышению содержания глюкозы в плазме.

Последние данные заставляют также предположить, чУо при сахарном диабете гипергликемия обусловлена недостатшм инсулина, избыточная же секреция глюкагона не оказывает на нее существенного влияния.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: