Основные особенности иннервации

Основные особенности иннервации

Другие вещества вызывают расслабление гладкой мышцы и пре, и посткапиллярных сосудов, например ацетилхолин, аденозиновые соединения, брадикинин, тогда как некоторые соединения, такие, как нитриты, действуют главным образом на гладкую мышцу посткапиллярных сосудов и на гладкие мышцы крупных артерий.

Гладкие мышцы легочных сосудов во многих отношениях реагируют иначе (21). Так, ионы К+ брадикинин, каллидин и АТФ вызывают сужение этих сосудов; такой же эффект наблюдается при недостатке кислорода. Эти примеры свидетельствуют о значительных различиях между гладкими мышцами разных сосудов в том, что касается основных особенностей иннервации, реактивности по отношению к гормонам, различным соединениям и местно образующимся химическим веществам. Из этих примеров видно также, что такие внешние воздействия могут по-разному влиять на основные процессы, участвующие в возбуждении клеток. В общем к контрольным механизмам, осуществляющим регуляцию сосудистого ложа, можно отнести базальный сосудистый тонус и его местную регуляцию, неврогенные и гормональные воздействия. Тем, кто интересуется этим вопросом подробно, можно рекомендовать недавно опубликованную работу Mellander и Johansson (1968).

One Response to Основные особенности иннервации

  1. Гермоген Кудряшов пишет:

    Ну жесть конечно…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: