Особенности биологического действия разных видов излучения

Особенности биологического действия разных видов излучения

При многих ситуациях не все условия облучения могут даже приблизительно контролироваться. Так, например, при определении КОБЭ на объектах больших размеров и когда проникающая способность рассматриваемых видов радиации существенно различается, достигнуть одинакового распределения доз по телу не возможно. В этом случае отношение двух доз, вызывающих равный эффект, условно принимается как отношение равных эффектов.

Следует обратить внимание, что ОБЭ и отношение равных эффектов — термины, имеющие значение только по отношению к определенному критерию эффекта, при использовании других критериев эти значения могут существенно различаться. Рассмотрев особенности биологического действия разных видов излучения, мы сочли целесообразным привести сводные данные КОБЭ для разных видов излучения по критерию смертности (табл. Рассмотрев особенности биологического действия разных видов излучения, мы сочли целесообразным привести сводные данные КОБЭ для разных видов излучения по критерию смертности.

Как было показано, KQ зависит не только от ЛПЭ, но и от других факторов. В связи с высокой вариабельностью KQB3 было введено понятие фактора качества — QF и примеры его значения в зависимости от ЛПЭ приведены в табл. В рекомендации 60 МКРЗ подчеркивается, что комиссия считает неоправданным стремление к дальнейшей детализации и уточнению величин QF при использовании формальной зависимости QF от ЛПЭ.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: