Отдаленные опухолевые эффекты

Отдаленные опухолевые эффекты

Опубликованы немногочисленные данные об индуцировании излучением опухолей семенников. Описан случай развития семиномы и опухоли интерстециальной ткани семенника у крыс через 12—14 мес после облучения протонами высокой энергии в дозах 4,7— 5,5 Гр . После облучения в дозах 2—4 Гр наблюдалось развитие опухолей в семенниках мышей из клеток Лейдига. Доброкачественные и злокачественные опухоли возникали у собак через 4—6 лет после длительного (2—9 лет) гамма-нейтронного воздействия в дозах 1,75—14,57 Гр . Основная роль мужской половой клетки в индивидуальном развитии особи сводится к передаче зародышу половины его будущего хромосомного набора и активизации яйцеклетки к дальнейшему развитию. Основная роль мужской половой клетки в индивидуальном развитии особи сводится к передаче зародышу половины его будущего хромосомного набора и активизации яйцеклетки к дальнейшему развитию.

Исследования ДАМ после воздействия в широком диапазоне доз, у разных видов животных показали, что они различаются по генетической радиочувствительности и по времени реализации мутаций. Так, по возрастающей частоте возникновения ДАМ в облученных сперматозоидах грызуны могут быть расположены в следующем порядке: мышь < крыса < кролик. При этом у мышей и крыс гибель эмбрионов происходит на стадии после имплантации, а у кроликов — до имплантации.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: