Отделение реактивных и компенсаторно-приспособительных процессов от деструктивных изменений

Отделение реактивных и компенсаторно-приспособительных процессов от деструктивных изменений

Это указание заставляет быть очень осторожным в оценке Изменений нервных Клеток при различных «физиологических» нагрузках. В сложном комплексе морфологических изменений, развивающихся в Нервной системе под влиянием различных адекватных и неадекватных раздражителей, очень важно отделение реактивных и компенсаторно-приспособительных процессов от деструктивных изменений. За последние годы в этом направлении много сделано отечественными учеными, среди которых следует указать А. Д Зурабашвили 1951, Д Ю Гусейнова 1957, С. М Миленкова 1958, А И Струкова с сотр 1960, Е. М Миленкова 1958, А И Струкова с сотр 1960, Е. К Плечкову 1961, 1963 и других. Нужно подчеркнуть, что компенсаторные и защитные реактивные процессы далеко не всегда совпадают между собой. Так, пролиферация и гипертрофия глиальных элементов в ответ на воздействие какого-нибудь патогенного фактора или в результате тяжелых изменений и гибели Нервных клеток относятся к отчетливо выраженным реактивным процессам, но ни в коем случае не представляют компенсаторного процесса.

Разрастания нервных волокон вокруг тяжелопоражен – ных и погибших Нервных клеток или нередко наблюдающиеся при различных патологических процессах причудливые выросты из пе – рикариона Нейронов чувствительных и вегетативных ганглиев также являются реактивными, но не компенсаторными процессами.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: