Открытие трофической функции нервной системы

Открытие трофической функции нервной системы

Согласно Samuel’io существует прямое, непосредственное влияние нервной системы на структуру тканей. Из более поздних исследователей, которые изучали нервную трофику, надо упомянуть Charcot’a, который наблюдал целый ряд изменений на костях, суставах и коже при повреждении спинного мозга, далее Brown — Sequard’a, Бехтерева, Сеченова и других. Выдающийся русский клиницист С. П. Боткин, известный своими, для того времени революционными, взглядами, несколько раз обращал внимание на значение трофической функции нервной системы. В своей лекции о болезни Базедова он, например, говорит: „Можно предполагать, что в данном случае мы имеем дело с болезнью центрального происхождения.

Вполне возможно, что под влиянием различных психических потрясений вскоре развиваются не только функциональные, но и едва заметные анатомические изменения в мозговых центрах, что действует парализирующе на блуждающий нерв или, наоборот, — что более правдоподобно — возбуждающе на ускоряющий аппарат. Вполне возможно, что под влиянием различных психических потрясений вскоре развиваются не только функциональные, но и едва заметные анатомические изменения в мозговых центрах, что действует парализирующе на блуждающий нерв или, наоборот, — что более правдоподобно — возбуждающе на ускоряющий аппарат.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: