Оценка степени поражения

Оценка степени поражения

Термин «биологическая дозиметрия» — устоявшийся в мировой и отечественной литературе. Однако эти методы не являются дозиметрией в прямом смысле, а лишь оценивают клинические проявления у пострадавшего и соотносят их с аналогичными при равномерном гамма-облучении при известной средней дозе и мощности дозы. Врачу сведения о величине дозы нужны как критерий развития определенного варианта и тяжести заболевания, выявление симптомов которого происходит позднее. Возможную глубину поражения органов и тканей и прогноз предстоящего течения острой лучевой болезни нужно оценить для принятия адекватных мер как можно скорее. Для срочной оценки степени поражения (детально они представлены в гл. Для срочной оценки степени поражения (детально они представлены в гл.) используют симптомы первого ответа организма человека на облучение (первичная реакция — ПР — ранние изменения отдельных органов, систем и данные лабораторных анализов), определяя их показания, как тесты клинической и биологической дозиметрии.

Позднее, весь период наблюдения пациента, ПР корригируют сведениями о динамике клинических и параклинических показателей, данными физической дозиметрии. Особенностью прогнозирования при неравномерном воздействии является учет возможности ведущей значимости одного или нескольких синдромов из всей гаммы, присущей равномерному облучению.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: