Оценка теплового состояния водолаза

Оценка теплового состояния водолаза

При оценке теплового состояния водолаза по частоте сердечных сокращений, которая, как известно, является чувствительным в этом отношении показателем, следует учитывать с одной стороны, дополнительную физическую нагрузку, которую испытывает водолаз в связи с необходимостью управления скафандром, а с другой — комплексное воздействие на частоту сердцебиений гипербарической среды, приводящее к брадикардии (Зиновьева, 1968; Schaefer et al. , 1970; ЗКиронкин, 1972; Haggendolet al, 1973; идр.). По мнению Лемэра и Мэрфи (Lemaire, Murphy, 1977), частота сердечных сокращений может достаточно точно характеризовать тепловое состояние организма человека в условиях пребывания в гелио-кислородной среде под повышенным давлением и при отсутствии гипероксии. Потребление кислорода будет, по-видимому, являться достаточно информативным показателем при регистрации его в динамике во время погружения. Абсолютные же его величины не будут показательны вследствие влияния целого ряда трудно учитываемых факторов: изменения парциального давления 02 в дыхательной смеси, повышенной нагрузки на дыхательную мускулатуру, обусловленной увеличением сопротивления дыханию за счет большой плотности дыхательной смеси и сопротивления водолазного дыхательного аппарата.

Абсолютные же его величины не будут показательны вследствие влияния целого ряда трудно учитываемых факторов: изменения парциального давления О2 в дыхательной смеси, повышенной нагрузки на дыхательную мускулатуру, обусловленной увеличением сопротивления дыханию за счет большой плотности дыхательной смеси и сопротивления водолазного дыхательного аппарата.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: