Отсутствие дозиметрических критериев

Отсутствие дозиметрических критериев

Она изучала выживаемость собак после острого кругового облучения на рентгеновском многотрубном аппарате при энергии генерирования 80 и 180 кВ. Дозовая нагрузка была симметричной по периметру тела и заметно уменьшалась с увеличением глубины при энергии генерирования 80 кВ. При этом ККМ облучался сравнительно равномерно. При 180 кВ облучение всего тела было близко к равномерному. Результаты эксперимента приведены в табл. Результаты эксперимента приведены в табл. 52, откуда действительно видно, что только средняя дозовая нагрузка на ККМ одинакова при 50 %-ной выживаемости в разных условиях облучения. Отметим, что доза на живот была в 2-3 раза больше при 80 кВ, чем при 180 кВ. Эта работа послужила одним из первых экспериментальных обоснований гипотезы о том, что критическим органом действительно оказывается ККМ. При неравномерном облучении ККМ средняя поглощенная доза в нем уже не может использоваться в качестве такого дозиметрического критерия.

Это следует из последней строки табл 51 и объясняется тем. что поражение ККМ не пропорционально дозе. Поэтому при неравномерном облучении ККМ, как в опытах , оно не коррелирует со средней поглощенной дозой в ККМ. На отсутствие дозиметрических критериев, пригодных для оценки острого облучения, было указано на совещании экспертов МАГАТЭ , которое рекомендовало использовать для этих целей сведения о максимальной по организму поглощенной дозе излучения, о распределении дозы по телу, об энергетическом и компонентном составе излучения.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: